GNB 메뉴 퀵 메뉴

본문

본문

개인정보보호 글로벌사이버대학교 개인정보보호에 대한 내용을 안내해 드립니다.

글로벌사이버대학(이하 "대학"이라 한다)은 개인정보보호법에 따라 정보 주체인 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 또한 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 대학에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

1. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
2. 입시 및 학사 업무 처리
입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무 등
3. 각종 서비스 제공
장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 수강생 학사관리, 취업 지원, 학자금 대출 등


제2조(개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙 이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규 정을 따릅니다.

대학에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

※ 학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호포털(개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴)에서 확인 하실 수 있습니다.

개인정보파일 목록
No 파일명 운영목적 개인정보항목 운영근거 부서명 보유기간
1 사회복지현장실습관련파일 사회복지
현장실습생 관리
이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학번, 전공, 실습지도자(이름, 자격번호)) 사회복지사업법 시행규칙 3조 별표1사회복지사업법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리) 1항 3.
법제10조에 따른 지도와 훈련에 관한 사무정보주체의 동의
자격관리팀 5년
2 보육실습관련파일 보육실습생 관리 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 (학번, 전공, 근무처명, 선수과목점수, 보육교사이름, 보육교사자격종류,
보육교사자격변호)
영유아보육법 시행규칙 12조 1항정보주체의 동의 자격관리팀 5년
3 졸업관리 학사관리 및 학교 행정업무(졸업생 관리) 이름:필수, 생년월일:필수 (전공, 학년, 학번, 학점, 수강과목, 평점) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 교무학사팀 준영구
4 성적관리 학사관리 및 학교 행정업무(성적평가 및 관리) 이름:필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수 (전공, 학년, 학번, 학점, 연락처, 이메일, 주소, 평점, 수강과목) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 교무학사팀 준영구
5 수업관리 학사관리 및 학교 행정업무(수강 및 출석관리) 이름, 생년월일:필수 (전공, 학년, 학번, 학점, 연락처, 이메일, 주소, 평점) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 교무학사팀 준영구
6 도서관
대출관리
도서대출반납 및 이용자관리 기타 (전공, 신분, 학번, 소속, 이름, 대출일자, 반납일자) 도서관법 제35조(업무)글로벌사이버대학교 도서관 업무 규정 학생지원팀 준영구
7 학생증/제/
증명서 발급
학생증 발급 및
제/증명서 발급
기타 (전공, 학번, 이름, 학년, 연락처, 주소, 증명서명) 민원사무처리에 관한 법률 제 11조(다른 행정기관 등을 이용한 민원의 접수 교부) 및 동법시행령 제 10조공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 3년
8 장애학생현황 장애학생지원 기타 (전공, 학번, 학적, 학년, 수업료, 장애종별, 등급, 장학내역, 주소) 장애인등에 대한 특수교육법 제30조공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 5년
9 위탁교육
추천서
대학입학전형 이름:필수, 직장주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (회사명, 근무부서, 직위, 근무기간) 정보주체의 동의, 고등교육법 34조 및 동법시행령 제35조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조, 사이버대학 학사 매뉴얼 입학관리팀 5년
10 입학포기
문서철
입학 포기 신청자 처리 및
등록금 환불
이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (수험번호, 등록금 환불을 위한 계좌번호) 정보주체의 동의, 고등교육법 시행령 제33조 및 (사이버)대학입학전형 기본계획 입학관리팀 5년
11 학적변동 학사관리 및 학교 행정업무(휴학,
복학,자퇴,제적 관리)
이름, 기타 (전공, 학년, 학번, 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 준영구
12 국가장학금 교내/외 장학생의 효율적인 관리 기타 (전공, 학번, 이름, 학년 소득분위, 국가장학금액, 교내장학금액, 총등록금액, 계좌번호, 은행명, 성적) 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감면)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 10년
13 학생현황 학사관리 및 학교 행정업무(학적업무 및 통계작성) 기타 (전공,학년,학번,이름,학적상태,신편입구분,정원내외구분,입학년도_학기,정원년도,복학예정년도학기,자퇴/제적 년도학기) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 준영구
14 학적부기재
사항정정원
학사관리 및 학교 행정업무(개명,주민번호정정시 변경 신청) 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호 (이름, 주민번호 주소, 전공, 학년, 학번, 연락처) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 준영구
15 장학 장학생관리(보훈,우정,특수교육대상,법인,새터민,산업체위탁장학) 이름, 집주소, 생년월일, 주민번호 (이름, 주민번호, 주소, 보훈번호, 수업료 수혜 내역, 세대주명, 장애종별, 장애등급, 직장명, 핸드폰번호,) 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감면)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 10년
16 장학생 관리 교내/외 장학생의 효율적인 관리 기타 (전공, 학년, 학번, 이름, 장학명, 감면입학금, 감면수업료,소득분위,정원년도,성별) 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감면)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 10년
17 합격대장 대학입학전형 이름:필수, 생년월일:필수, 기타 (수험번호) 정보주체의 동의, 고등교육법 34조 및 동법시행령 제35조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조, 사이버대학 학사 매뉴얼 입학관리팀 5년
18 학적부 학사관리 및 학교 행정업무(개인정보 및 변동사항 관리) 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타 (학번, 성명(한글, 한자, 영문), 주민등록번호, 성별, 병역, 연락처, 국적, 주소, 소속(학부,주전공,복수전공,부전공), 입학(년도_학기, 전공, 편입여부, 편입학년), 전과(년도_학기, 전과전공), 등록학기, 취득학점/평점, 학적변동, 학사경고, 학적사항정정, 졸업인증제, 학위사항, 학위등록번호, 수료일자, 졸업일자) 고등교육법시행령 제4조(학칙)공공기록물관리 법시행령 제26조 학생지원팀 준영구
19 입학관련증빙서류철 대학입학전형 이름:필수, 집주소:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (수험번호, 최종학력, 국적, 성별, 병역구분, 직종, 출신고교명, 졸업구분, 졸업일자) 정보주체의 동의, 고등교육법 34조 및 동법시행령 제35조, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조, 사이버대학 학사 매뉴얼 입학관리팀 5년
20 비전임교원
임용
비전임교원 임용의 객관성 확보 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (직장명, 학력 및 경력사항) 비전임교원임용규정 교무학사팀 준영구
21 전임교원 신규임용 전임교원 임용의 객관적 자료 근거 이름:필수, 집주소, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 (학력 및 경력) 교육공무원임용령 제4조의3 제6항,교원신규채용 시행세칙, 교원특별채용시행세칙 교학처 교무학사팀 준영구

제3조(개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

대학은 원칙적으로 학생의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 학생의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음과 같이 법령에 근거하거나 소관업무 수행을 위해 불가피한 경우 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보파일 목록
제공기관 제공근거 제공목적 보유 및 이용기간 제공 항목 비고
교육부 개인정보보호법 제18조
(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한) 2항
국회요구 자료 수집,
학생현황 파악등
해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 전공, 학번,
학적상태등
요청
부서
대학교 및 교육기관 고등교육법 제23조의 2, 제33조 학적상태 확인시 해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 전공, 생년월일,
학위번호등
요청
부서
병무청 병역법 제60조 학생 병역(학적 보유자 및 학적변동자 등록) 해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 주민번호, 전공등 학생
지원팀
북한이탈주민정착지원사무소 북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 시행규칙 제8조의2 북학이탈주민의 대학
수업료 지원
해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 생년월일, 전공,
성적등
학생
지원팀
보훈청 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률
제25조 제3항
국가유공자 (손)자녀 대학 수업료 등 국고 보조금
신청
해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 생년월일, 성적등 학생
지원팀
한국장학재단 한국장학재단 설립 등에
관한 법률
학자금 대출실행/국가장학금 실행 해당 이용목적이 종료되는 시점 성명, 주민번호, 성적,
전공등
학생
지원팀

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

대학은 개인정보 수집 · 이용 목적 범위 내의 교육서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보파일 목록
No 위탁항목 위탁업무내용 수탁기관 제공개인정보 항목 관리부서
1 증명서발급업무 제증명인터넷발급 디지털존 이름, 생년월일, 학번, 학위번호, 전공, 학적상태등 학생지원팀
2 교안배포업무 강의교안배포 (주)타라그패픽스 학번, 수강과목 정보 콘텐츠개발팀

제5조(정보주체의 권리, 의무 행사방법)

대학은 개인정보 수집 · 이용 목적 범위 내의 교육서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
대학 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


2. 개인정보 정정·삭제 요구
대학이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 마이페이지>회원정보수정 메뉴 '회원정보수정', '회원탈퇴'로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다. 필요시, 개인정보 민원 처리부서로 연락 하시면 정정 및 삭제를 지체 없이 처리하겠습니다.

제6조(개인정보의 파기)

대학은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합 니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내 부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니 다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5 일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불 필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

대학은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하 는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

대학은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스 템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

학교는 사용자들을 식별하고 개인화 서비스를 제공하기 위해 사용자 정보의 일부를 저장하는 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보로 사용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

학교의 서비스는 사용자 식별을 위해 쿠키에 최소한의 개인정보를 포함하도록 하고 있으며, 보안을 위하여 쿠키를 암호화하여 저장합니다. 따라서 학교의 서비스를 이용하기 위해서는 '쿠키'를 허용하여야 합니다. 쿠키 저장을 거부하는 방법은 다음과 같습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 학교의 서비스 의 서비스를 정상적으로 받으실 수 없습니다.

1. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

2. 설정방법
- 인터넷 익스플로러 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키 허용/차단/사용자 선택 중 선택
- 크롬 : 맞춤설정 및 제어 > 설정 > 고급설정표시>개인정보>콘텐츠 설정에서 적용

제9조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국 인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞개인정보 분쟁조정위원회 : ☎ 02-2100-2499 (www.kopico.go.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)

제10조(개인정보 책임자 및 담당자)

1. 개인정보보호책임자

교학처 정봉영 처장(jby7@global.ac.kr)
☎ 041-529-2712(FAX:041-529-2638)

2. 개인정보보호관리자

교학처 학생지원팀 팀장 정욱진(jeenee7@global.ac.kr)
☎ 041-529-2676 (FAX:041-529-2638)

3. 개인정보보호담당자

교학처 학생지원팀 김성수(sixthgk@global.ac.kr)
☎ 041-529-2746 (FAX:041-529-2638)

4. 분임정보보호관리자(학생개인정보관련)

교무학사팀 팀장 민성욱(swmin@global.ac.kr)
☎ 041-529-2733
입학관리처 입학관리팀 팀장 신종헌(seeder@global.ac.kr)

☎ 041-529-2751

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리지침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

01. 공고일자 : 2017. 6. 7.
02. 시행일자 : 2017. 6. 14.

※ 이전 개인정보처리방침